目次
サロン名の由来、ノラ・プイヨンさん について
ノラ・プイヨンさんの
「ノラのシンプルでヘルシーな料理」
から。。
過去に作ったお料理。。
お料理が好きで、ご近所のお友達を
お招きしたりしてました。
サロンの名前の由来になった方です。
ノラ・プイヨンさん
(ウイーン生まれ、料理家)
1973年 自宅でクッキングスクールスタート
1978年レストラン・ノラオープン
1987年レストラン・シティカフェオープン
レストラン・ノラの料理哲学
オーガニック農法で飼育、栽培された
フレッシュな肉や野菜を使った
ヘルシーな料理。
ソースはオリーブ油か
カノーラ油を使い、
コレステロールの高いバターや
クリームは使わない。
揚げる料理は一切なく、
グリル(網焼き)、
ソテー(少量の油でさっと焼く)、
スティーム(蒸す)
といった料理法で、
素材の余分な脂肪を減らす。。
「オーガニック」だからといって、
味も見た目もそっけないものではなく、
魔法の手によって
エレガントに調理された
美しく、美味しくて、ヘルシーな
お料理!!
おもてなしに便利!コース仕立て!
季節ごとに四人分のコース料理
4コースずつのっています。
スターター、メイン、サラダ、デザート
そして最後にそのコースにあった
NORAのワインセレクションが
紹介されていて、
とても便利!!
フルコースメニューが
できちゃいます!!
サロンする前だから、
20年以上前かな。。
全部制覇したくて、
がんばってたなー(笑)
写真がでてきたので、
なつかしくなりました。
最近はお料理しなくなったけど、
たまにはエレガントなコース料理、
作って誰かをおもてなししたいなー